Fri, 15.02.19

Der kleine Schultag
 Kinderkantorei
 Bibliothek Grundschule

Titel/ÜberschriftGleichstellung/Gleichberechtigung: Kunstausstellung im öffentlichen Raum
Das Fach Kunst gehört zum Profilfach der Evangelischen Schule Neuruppin. Für die Wertschätzung der Kreativität der Schüler ist es wichtig, die Kunstwerke auszustellen, auch im öffentlichen Raum. Gleichzeitig präsentiert sich das Fach Kunst in der Öffentlichkeit.
Die Schülerarbeiten werden in den Schulgebäuden regelmäßig ausgestellt. Darüber hinaus findet mindestens einmal im Schuljahr eine Ausstellung außerhalb der Schule statt.
Die Ausstellungen in den Schulhäusern zeigen aktuelle künstlerische Arbeiten der Schüler und geben Einblick in die verschiedenen Handlungsfelder des Kunstunterrichts.
Die Schüler setzen sich mit den Arbeiten ihrer Mitschüler auseinander, lernen die unterschiedlichsten Themen und Techniken kennen und werden in ihrer Kreativität angeregt. Sie fühlen sich durch die öffentliche Wahrnehmung ihrer Leistungen besonders gewürdigt.
Die Ausgestaltung der Räume leistet einen wichtigen Beitrag zur Schulatmosphäre, die dadurch spürbar bunter und lebendiger wird.
Die jährliche Ausstellung im öffentlichen Raum spiegelt die Vielfalt und Lebendigkeit des künstlerisch-ästhetischen Lernens an der Evangelischen Schule Neuruppin wider.
Die Kollegen tragen in der ersten Fachkonferenz im Schuljahr ihre Ideen zusammen, an welchem Ort im betreffenden Jahr eine Ausstellung stattfinden kann. Angestrebt ist, dass alle Kollegen sich mit den Arbeiten ihrer Schüler beteiligen. In Abstimmung mit der Fachbereichsleiterin für die profilbildenden Fächer wird innerhalb der nächsten vier Wochen über den konkreten Ort entschieden.
Der Termin wird mit der stellvertretenden Schulleiterin abgestimmt und auf die Zeitleiste der Homepage gestellt.
Für die Organisation der Ausstellung wird ein Verantwortlicher in der Fachkonferenz festgelegt. Dieser Verantwortliche wird mit den anderen Kollegen einen Zeitplan für die notwendigen Schritte festlegen.
Die Eröffnung der Ausstellung ist ein besonderes Ereignis im Schulalltag und findet in der Regel im frühen Abendbereich unter Mitwirkung der Schulgemeinde statt. Die Eröffnungsveranstaltung wird von den beteiligten Schülern organisiert.

Für die Ausgestaltung der verschiedenen Bereiche in den Schulgebäuden sind Verantwortlichkeiten festgelegt:
Wirtschaftsgebäude: offen
Schifferstraße: Andrea de Laak, Christine Boethig
100er-Flur Regattastraße: Uta Thie, Julia Leschick
200er-Flur Regattastraße: Klaus Goldkuhle
300er-Flur Regattastraße: Kai Brandt, Kunstwerk des Monats
400er-Flur Regattastraße: Klaus Goldkuhle
Atelierhaus: Kai Brandt
Treppenhäuser: Kai Brandt
Individueller Fortbildungsbedarf
Die Kunstkollegen und ihre Schüler fühlen sich wertgeschätzt.
Schulgemeinde und Öffentlichkeit nehmen die Ausstellung wahr und das profilbildende künstlerische Engagement der Schule wird bekannt.