Sat, 17.11.18

Streitschlichter und Konfliktlotsen
 Die Trauertasche

Titel/ÜberschriftStudien- und Berufsorientierung: Absolventen
Seit dem ersten Abiturjahrgang 1999 haben weit mehr als 1300 Schüler erfolgreich ihr Abitur an der Evangelischen Schule Neuruppin abgelegt und die Schule verlassen.
Es finden jährlich Absolvententreffen, thematische Abende, Unterrichtsbesuche, Jahrgangstreffen statt. Eine Internetplattform soll den Schülern die Kontaktaufnahme mit ehemaligen Schülern ermöglichen.
Die aktiven Schüler sollen mit den Absolventen vernetzt und so insbesondere bei der Studien- und Berufswahl von den Absolventen unterstützt werden. Die Absolventen sollen auch nach der Schulzeit mit der Schule verbunden bleiben und somit fester Bestandteil der schulischen Bildung sein.
Am 27. Dezember findet jedes Jahr das Absolvententreffen im Café Tasca statt. Verantwortlich ist die Schülerfirma Tasca. Hier besteht insbesondere für Lehrer die Möglichkeit, sich mit ehemaligen Schülern auszutauschen und so ihren Unterricht mit neuen Ideen zu bereichern.
Regelmäßig finden Veranstaltungen zu bestimmten Studienrichtungen, Dualen Studiengängen, Berufsbildern, Auslandsjahren, Freiwilligen Diensten mit Absolventen statt. Dies geschieht im Fachunterricht, z.B. im Englischunterricht, aber auch in klassen- und jahrgangsübergreifenden Veranstaltungen im Tasca. Verantwortlich sind Lehrer mit guten Kontakten zu ehemaligen Schülern.

Der interne Bereich der Schulhomepage ermöglicht den Schülern, über Foren mit den Absolventen in Kontakt zu treten.

Der Seminarkurs Tasca bereitet in den Schuljahren 2013/14 und 2014/15 eine zusätzliche Internetplattform vor. Diese wird Auskunft über Studienrichtungen und Berufsausbildungen, Studien- und Ausbildungsort, Auslandsaufenthalte sowie Ausbildungseinrichtungen einer Vielzahl unserer Absolventen geben und so eine direkte Kontaktaufnahme der Schüler mit den entsprechenden Absolventen ermöglichen. Schüler werden so bei der Studien- und Berufswahl zusätzlich unterstützt.

Abgerundet wird die Absolventenarbeit durch zwei FSJ-Stellen im Grundschulbereich und in der Schülerfirma Tasca sowie mögliche Praktikumsplätze bzw. Referendarsplätze für Absolventen mit entsprechender beruflicher Ausrichtung.
Die Absolventenarbeit ist erfolgreich, wenn ein ständiger und reger Austausch zwischen Schülern und Absolventen sowie Lehrern und Absolventen stattfindet.