Tue, 26.03.19

Der kleine Schultag
 Kinderkantorei
 Bibliothek Grundschule

Schullosung 2019: Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg.

Titel/ÜberschriftPädagogische Schwerpunktsetzung (Profil): Nikolauslauf
Der Nikolauslauf an der Evangelischen Schule Neuruppin ist eine der traditionsreichsten Veranstaltungen der Schule überhaupt. Seit 1995 findet am Nikolaustag ein halbstündiger Paarlauf auf dem Sportplatz der Schule statt. Seit 2006 gibt es zudem den Mini-Nikolauslauf über 15 Minuten, an dem sich die Grundschüler mit ihren Eltern beteiligen können.
Der Nikolauslauf wird als schulinterner Wettbewerb für die Jahrgangstufen 1 bis 12 angeboten.
Dieser Wettbewerb ergänzt den Sportjahreskalender der Evangelischen Schule. Viele Schüler nehmen als Läufer teil und sammeln Wettkampferfahrungen. Andere Schüler übernehmen Planungs- und Durchführungsaufgaben. Das freundschaftliche Miteinander während, um und nach dieser Veranstaltung beeinflusst das besondere und positive Miteinander in der Schulgemeinde.
Die Fachkonferenz Sport schreibt die Teilnahme alljährlich aus. Längst ist der Nikolauslauf zu einer Institution, zu einer besonderen Größe im Schulkalender geworden und seine Anziehungskraft ist auch nach 20 Jahren ungebrochen. Wenn in der Vorweihnachtszeit bei Kerzen- oder Flutlicht die Läufer ihre Runden drehen, entsteht eine besondere Stimmung, die das einzigartige Flair dieses Wettkampfes ausmacht. Die Läuferpaare versuchen innerhalb von 30 Minuten so viele Kilometer wie möglich zu schaffen. Einen vorgeschriebenen Wechselmodus gibt es dabei nicht. Über 80 Paare sind in jedem Jahr dabei. Schüler, Eltern, Lehrer und Freunde der Schule sind als Aktive beteiligt. Bei Glühwein und Bratwurst können sich die Rundenzähler und Zuschauer warm halten. Bei der anschließenden Siegerehrung im Schülercafé TASCA werden die besten Paare der drei Wertungsklassen (männlich, weiblich, mixed) mit den begehrten T-Shirts prämiert. Die Gesamtsieger erhalten ihre Exemplare traditionell in der Farbe rot.
Diese sportliche Veranstaltung erfordert keine Fortbildung, der Fokus liegt auf traditioneller Durchführung.
Die Akzeptanz des Wettkampfes zeigt sich an den beständig hohen Anmeldezahlen. Konstruktive Kritik hinsichtlich der Planung und Durchführung erfolgt zeitnah durch das Feedback der Teilnehmer und in der auf den Wettkampf folgenden Fachkonferenz.