Sat, 15.12.18

Streitschlichter und Konfliktlotsen
 Die Trauertasche

Titel/ÜberschriftGewaltprävention: One Billion Rising
Seit zwei Jahren veranstaltet und organisiert die Evangelische Schule Neuruppin in Kooperation mit dem Frauenhaus Neuruppin einen Flashmob. Hier tanzt die Schulgemeinde als Bestandteil einer internationalen Aktion gegen Gewalt gegen Frauen und Mädchen.
Jede 3. Frau weltweit war bereits Opfer von Gewalt, wurde geschlagen, zu sexuellem Kontakt gezwungen, vergewaltigt oder in anderer Form misshandelt. Jede 3. Frau, das sind eine Milliarde Frauen (one billion), denen Gewalt angetan wird, erlebt ein unfassbares Gräuel. Am 14. Februar erheben sich Frauen und Männer in aller Welt, auf jedem Kontinent, in über 199 Ländern – und in Deutschland inzwischen in über 190 Städten, um ein neues Bewusstsein und das Ende dieser Gewalt zu fordern: ONE BILLION RISING • STRIKE • DANCE • RISE ! Lasst uns gemeinsam “tanzen”!
In Kooperation mit dem Frauenhaus Neuruppin organisiert die FK Sport den Flashmob für die Stadt Neuruppin. In Projekten beschäftigen sich die Schüler mit dem Thema Gewalt, treffen Betroffene und absolvieren einen Verteidigungskurs. In Vorbereitung der Veranstaltung bietet die FK Sport zusammen mit den Schülern ein öffentliches Tanztraining an. Hier agieren die Schüler als Lehrer und vermitteln Frauen eine Tanzchoreographie. Gemeinsam mit den Frauen Neuruppins tanzen Mädchen und Jungen der Schulgemeinde gegen Gewalt.
Jährlich im Februar
FK Sport
Die Resonanz in den Medien und die große Teilnahme von Schülern der Evangelischen Schule und von Frauen aus der Region an diesem Flashmob sind Zeichen für eine erfolgreiche Umsetzung.