Sat, 15.12.18

Musische und künstlerische Angebote
 Einsatz von Tablets

Titel/ÜberschriftBerufs- und Studienorientierung: Berufspraktisches Lernen
Im Zuge der Berufs- und Studienorientierung wählen alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 und 8 ein Projekt im Bereich Praxislernen. Dieser praktische Unterricht gibt den Schülern Einblicke in das reale Arbeitsleben und trägt dazu bei, dass sie ihre eigenen Kompetenzen prüfen, erweitern und ggf. neue Potenziale entdecken.
Durch eine enge Verzahnung mit ortsansässigen Betrieben und durch eine ständige Erweiterung der Angebote und das Ausbauen eigener Projekte, kann den Schülern ein breites Spektrum an verschiedenen Angeboten zur Verfügung gestellt werden. Jeder Schüler wählt sich dann, je nach Interesse in eines der Projekte ein und besucht dieses an zwei Präsenztagen.
Die derzeitigen Projekte:
1. Kochen und gesunde Ernährung
2. Nähen
3. Hausmeister
4. Metallwerkstatt im BQZ
5. Gestalterischer Umgang mit Werkstoffen
6. Schulgarten Schifferstraße
Durch eine Gruppengröße von maximal 6 Schülern ist es dem Praxisanleiter möglich, individuell auf die Schüler einzugehen, so dass Stärken, Talente und Fähigkeiten identifiziert werden können. Den Schülerinnen und Schülern wird durch die realitätsnahen Projekte ein Einblick in spezifische Fachbereiche ermöglicht, sodass sie nicht nur Erfahrungen sammeln können, sondern auch überprüfen können, ob ihre Vorstellungen von verschiedenen Praxisbereichen mit der Realität übereinstimmen. Sie können Rückschlüsse ziehen und Ideen entwickeln, die ihre weitere Berufs- uns Studienorientierung beeinflussen. Besonders für die Wahl des Sozialdiakonischen und des Berufsorientierenden Praktikums sind diese Praxisphasen hilfreich. In den Projekten werden reale Situationen nachgestellt. Es können Businesspläne, Kostenaufstellungen und Projektplanungen erarbeitet und umgesetzt werden, sodass die Schülerinnen und Schülern Erfolgserlebnisse erfahren.
Anschließend erhalten sie die Möglichkeit sich untereinander über ihre Erfahrungen auszutauschen und die Praxisphasen auszuwerten.
Die persönlichen Eindrücke und Entwicklungen werden in den Berufswahlpässen dokumentiert.
Das Projekt ist zeitlich im 2. Schulhalbjahr verankert und knüpft direkt an die Winterferien an. Es gibt für beide Jahrgänge (7 und 8) einen festen Präsenztag pro Woche. Die Schülerinnen und Schüler besuchen das Projekt an zwei aufeinanderfolgenden Präsenztagen. Die Laufzeit beträgt mindestens 12 Wochen. Zuständig für die Angebote ist die Mittelstufenkoordinatorin, das Einschreiben der Schüler in die Projekte erfolgt über die Klassenlehrer.
Kolleginnen und Kollegen nutzen das Fortbildungsangebot zur Berufs- und Studienorientierung.
Die Schüler haben Erfahrungen gesammelt und in der Praxis bereits bekannte Fähigkeiten geprüft und neue Interessen und Talente aufgedeckt. Die einzelnen Projekte werden regelmäßig durch die Mittelstufenkoordinatorin besucht.