Sat, 15.12.18

Unterrichtsqualität > Studien- und Berufsorientierung Home  Impressum  Tageslosung
 Arbeitszeit für selbstständiges Lernen
 Lesenacht
 Musische und künstlerische Angebote
 Einsatz von Tablets

Titel/ÜberschriftLernberatung, Förderung, Leistungsbwertung: Studien- und Berufsorientierung
Den Schülern fällt es zum Teil schwer, unter der Vielzahl an Berufs- und Studienmöglichkeiten eine für sie passende Wahl zu treffen.
Unsere Schule hat nach dem Auslaufen der Initiative „Studium lohnt“ des Landes Brandenburg weiterhin Kontakt zur FH Potsdam. Mit ihrer Unterstützung werden Angebote für die Schüler organisiert.
Mit der örtlichen Arbeitsagentur besteht ein Kooperationsvertrag.
Mit unseren Angeboten möchten wir die Schüler auf ihrem Weg zum Beruf bzw. zum Studium unterstützen.
Die FH Potsdam war während der Initiative „Studium lohnt“ der Ansprechpartner unserer Schule. Nach dem Ende der Initiative ist dieser Kontakt erhalten geblieben. Für den 11. Jahrgang kommen einmal im Jahr Studenten verschiedener Unis und FHs des Landes Brandenburg an unsere Schule. An einem ganzen Tag stellen sie in Workshops ihre Einrichtungen vor, geben den Schülern Einblicke in die speziellen, von den Studierenden gewählten, Fachrichtungen und gehen allgemein auf Themen rund um das Studium (Finanzierung, Zugangsvoraussetzungen, Wohnung, Freizeit, usw.) ein. Der Termin erfolgt in Absprache mit der FH Potsdam, liegt in der Regel jedoch am Beginn des zweiten Schulhalbjahres.
Zusätzlich zu diesen Angeboten können bei Bedarf andere Aktivitäten mit Hilfe der FH Potsdam geplant und durchgeführt werden, z.B. ein Besuch der 10. Klassen an der Uni und FH Potsdam.
Mit der örtlichen Zentrale der Bundesagentur für Arbeit besteht seit einigen Jahren ein Kooperationsvertrag. In dessen Rahmen besuchen alle Schüler des 11. Jahrgangs das „Berufsinformationszentrum“ (BIZ). Hier erhalten sie Auskunft über die Möglichkeiten, die ihnen das BIZ bietet.
Der für uns zuständige Studienberater der Bundesagentur führt auch eine Veranstaltung „Rund um die richtige Bewerbung“ an unserer Schule durch.
Gegen Ende des Schuljahres haben die Schüler die Möglichkeit, an einem „Studienfeldbezogenem Beratungstest“ der Agentur teilzunehmen.
Die Bundesagentur bietet den Schülern auch eine individuelle Studien- und Berufsberatung an. Diese Beratungen müssen durch die Schüler selbstständig mit der Agentur vereinbart werden.
Neben diesen Angeboten werden in den Tutorengruppen externe Veranstaltungen, wie zum Beispiel Abi-Messen, „Tage der offenen Tür“ verschiedener Unis, besucht. Außerdem gibt es Informationsveranstaltungen, bei denen ehemalige Schüler unsere Schule ihren Beruf/ ihr Studium vorstellen.
Ein Seminarkurs der Oberstufe hat als Schwerpunkt die Berufs- und Studienorientierung.
Die Bundesagentur für Arbeit bietet spezielle Veranstaltungen für Berufsberater an Schulen an.
Erfolgreich ist das Angebot, wenn möglichst viele Schüler am Ende ihrer Schulzeit eine genaue Vorstellung von ihrem Berufs-/Studienwunsch haben.