Mi, 22.10.14

Unterricht > Musik Home  Kontakt  Gästebuch  Sitemap  Impressum  Wort zur Woche  Tageslosung
Deutscher Schulpreis 2012
 Politische Bildung
 Geografie
 Projektwochen
 Kursfahrten
 Jahrgangsteams
 Fächerübergreifend
 Darstellendes Spiel
 Jahrgangsstufenübergreifend
Fördern und Fordern
Miteinander
Ganztagsangebot

Schullosung 2014: Leben, Lieben, Lachen - zusammen!

"Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an."
(Anmerkung des Dichters und Komponisten Ernst Theodor Amadeus Hoffmann)

Es stellt sich die Frage, was den Fachbereich Musik von anderen unterscheidet oder auch die, was an dem Musikunterricht an unserer Schule eigentlich anders ist als an anderen Schulen.

Grundschule: Die Schüler/innen versuchen von Anfang an mehrstimmig zu singen, können sich Tanzchoreographien erarbeiten, probieren unterschiedliche Instrumente aus und haben viel Spaß an der Bewegung zu Musik. Des Weiteren haben die Schüler/innen die Möglichkeit, als andere Form des Musikunterrichtes in einem Blechbläserensemble zu musizieren.

Sekundarstufe I: Die Schüler/innen wählen sich klassenübergreifend in Kurse ein, für die sie sich nach ihren Interessen und Fähigkeiten entscheiden. Ziel ist es, die Lernenden hierbei möglichst individuell zu fördern.

Sekundarstufe II: Im Unterricht der Oberstufe werden Theorie und Praxis miteinander verbunden. Alle Schüler/innen, die das Fach Musik gewählt haben, singen im Oberstufenchor mit und tragen so zur Gestaltung des Adventskonzertes bei.

Arbeitsgemeinschaften: Neben dem Grundschul-, dem Jugend- und Kammerchor gibt es Angebote zum Erlernen der Grundfertigkeiten auf der Gitarre oder dem Keyboard. Des Weiteren treffen sich verschiedene Schülerbands zum Proben in der Schule.

Projekte: Vielfältig sind auch die musikalischen Angebote in der Projektwoche: Die Projekte Tanzen, Musical, Orchester stehen jährlich auf dem Plan. In den letzten Jahren konnten in Zusammenarbeit mit dem Orchester der Kreismusikschule, in dem viele Schüler unserer Schule mitspielen, Ausschnitte aus den Musicals "Der König der Löwen", "Der Glöckner von Notre Dame" und "Anatevka" aufgeführt werden.

Tradition geworden ist das jährliche Adventskonzert, das von allen Chören, dem Blasorchester und Instrumentalsolisten ausgeführt wird. Das Sommerkonzert wird bisher überwiegend vom Chor gestaltet. In Zukunft sollen noch stärker Ergebnisse aus dem Unterricht, vor allem selbst gestaltete Lieder und Arrangements, einbezogen werden. Außerdem gehört es bereits zur Tradition, dass uns jedes zweite Jahr ein Orchester aus Michigan aus dem Blue Lake Fines Arts Camp besucht.

Die besondere Sprache der Musik ist nach unserem Verständnis ein Stück ganz individueller Lebenskultur der Heranwachsenden. Wir sehen unsere Aufgabe darin, diese zu achten und zu pflegen. Das Musizieren in der Arbeitsgemeinschaft, im Orchester oder im Unterricht integriert den Einzelnen in die Gemeinschaft.

I. Reiske

Rahmenpläne